[旅行]醉心維也納
【聯合報╱曾郁雯】 2007.08.17 02:18 am
晨風中告別美麗安詳的布拉格,我從捷克邊境驅車進入奧地利。沿途都是只見樹幹、不見枝葉的葡萄樹,一片片莊園順著緩緩起伏的山丘,綿延到天際。
晴空如洗,白雲為伴,維也納在不遠的前方,擁抱2004年寒冬。
旅居維也納的友人為我們安排歡迎晚宴,桌上那杯冰得剛剛好的白酒,就是由旅途中枯立的葡萄樹,釀成淡金色汁液,散發優雅香氣。眾人舉杯互敬,香醇滑順的酒一入口,彷彿在舌尖跳華爾滋,是我喝過最好喝的白酒。濃淡適中,像貼在肌膚上的絲綢。陶醉之際,忍不住質疑,為何台灣沒有進口這麼棒的白酒?
但見維也納友人神閒氣定地答道:「連我們都喝不夠了,哪有得外銷?」果真保有奧匈帝國的霸氣。
六天的行程,忙碌而緊湊;大風雪中還搭火車去薩爾茲堡,在莫扎特的故鄉待了兩天一夜。其餘的時間,經過友人精心策畫,超有效率地參觀多處著名景點,除了皇宮、教堂、音樂廳、劇院之外,我最喜歡各式各樣的博物館與美術館。
奧地利的輝煌歷史與哈布斯堡(Habsburg)家族緊緊相扣,西元1273年來自瑞士的貴族魯道夫一世接掌奧地利之後,1278年便將根據地遷往維也納,奠定了維也納的基礎。從那個時候開始,魯道夫一世以聯姻的手段,積極擴展領土,他的後代族人也以此為「家訓」;有的娶義大利公主,有的嫁西班牙國王,也有人負責與匈牙利王子締結婚約。所以這些國家的皇冠、后冠,一頂接著一頂都陸陸續續送進哈布斯堡家族;攤開他們經由婚姻血脈,開枝散葉的族譜,就是一張遍布歐洲的勢力分配圖。
哈布斯堡家族一共統治奧地利640年,雖然現在的維也納被揶揄為「年華老去的貴婦」,但她畢竟曾是風姿綽約的美人!尤其是西元1452年到1806年之間,哈布斯堡家族的統治者還身兼神聖羅馬帝國的皇帝。維也納變成一座氣勢非凡的京城,躍居為歐洲城市和帝國的核心。也因此擁有傲人的典藏品,這些豐富的資產被詳細的分類,珍藏於漂亮的皇宮或名人故居,對於旅人來說,具有多重吸引力,不知不覺就會愛上這個城市。
我在霍夫堡區的樂器博物館看到貝多芬、舒伯特、海頓等音樂大師的鋼琴,以及全世界最古老的座鍵管風琴。他們的導覽機器小巧輕便,可以聽到許多老樂器的摹擬聲音,據說這個博物館擁有當今最豐富的樂器收藏。
有趣的是在樂器博物館旁邊竟是武器博物館,樣式種類之多,也令人嘆為觀止。霍夫堡區過去是哈布斯堡王朝的皇宮,王公貴族的馬車達達地忙碌穿梭。這裡還有一個常常被旅行團忽略的「瑞士宮」;一般人只在外面富麗堂皇的紅金藍三色瑞士門前,仰望代表哈布斯堡家族家徽的雙頭鷲,拍照留念後就走人,實在可惜!至少要留兩小時買票進去參觀躲在裡面的皇宮寶物館。這個寶庫可以看到十世紀哈布斯堡家族繼承的神聖羅馬帝國皇冠、珠寶、聖杯、勳章、服飾,還有瑪麗亞女王送給兒子羅馬王的搖籃等等……事實上,2006年重返維也納時,我又在這裡流連忘返了一整個下午。
另一個博物館區,遙遙相對的藝術史博物館和自然史博物館則讓人感嘆時間永遠不夠用。前者每年可吸引一百五十萬個參觀人次,包括古埃及、希臘羅馬文物,歷代哈氏王朝的收藏,15至18世紀的畫作,質量俱佳;後者的人類頭蓋骨收藏量世界第一,在古生物學館還有好幾座恐龍模型,恐龍遺骸、絕種鳥類,當然那尊在奧地利發現的「魏林村維納斯」,是這座博物館的明星,為何這個小小肥肥的石頭雕像具有這麼大的魅力?因為她已有兩萬四千年的歷史,胸部下垂是因為維納斯懷孕了,乳水充足,是個孕育生命的母親,也打破一般人對維納斯美麗的遐想,具有大地之母的豐沛力量。
自然史博物館收藏的寶石、礦物種類,也居歐洲之冠,兩個博物館到處都可以看到學生,從幼稚園到博士班都有,穿梭在各展覽室,我心中不禁羨慕起這裡的學生,忍不住用手機打電話回家,問女兒要不要來維也納留學?被吵起來的女兒已經十幾天沒看到媽媽,又接到這種電話,問我是不是喝醉了。
有一天,如果她也來到這裡,就會知道,在維也納不喝酒也會醉。